CASA ECOLÓGICA III

Local: São Roque - SP

Fotografia: Marcos Bacon @marcosbacon 

Ano: 2020

A Ecocasa Atelier foi projetada e construída para atender as demandas de um jovem casal de artistas, e sua pequena filha, sua rotina de eventos e shows, sem perder a privacidade e o aconchego da pequena reserva de mata atlântica. Situada no cerne da Rota do vinho em São Roque no interior de São Paulo, cercada por vinícolas, plantações de alcachofra e impressionantes flora e fauna,  a residência desfruta do melhor de dois mundos, o conforto e conveniência da cidade e a bucólica e pacata vida no campo. Para estar compatível à tudo isso a casa conta com design integrado a natureza, ciclo completo da água, paredes de taipa de pilão feitas com terra do próprio terreno, um confortável pátio central com uma bela clarabóia que permite as estrelas entrarem e uma desafiadora varanda de Bambu que amplia a área útil, suspensa a 6m no desnível entre platôs. Com o intuito de gerar o menor impacto e a maior eficiência foram usados materiais e mão de obra locais sob a metodologia do Design–Build.

Porta de entrada
Porta de entrada

Porta de entrada principal - madeira de demolição

Perspectiva Lateral
Perspectiva Lateral

Entrada - blocos dos quartos e bloco da sala

EcoCasa em São Roque 22-02-21 (66 de 77)
EcoCasa em São Roque 22-02-21 (66 de 77)

Porta de entrada
Porta de entrada

Porta de entrada principal - madeira de demolição

1/52

CENTRO COMUNITÁRIO

Local: Akagera National Park, Akagera - Ruanda

Fotografia: Akagera National Park 

Ano: 2017

O Centro Comunitário Nyankora está localizado em uma zona de transição entre a aldeia de Akagera e o portão principal de entrada do Parque Nacional. Tem acesso direto pela estrada do parque. O Nyankora Community Center é um projeto para atrair pessoas e facilitar a interação entre a comunidade local e os visitantes do Parque Nacional de Akagera. Como no akarima k'igikoni (um tipo de horta circular), o centro comunitário tem seu próprio microclima que representa os ofícios e tradições ruandeses. A principal construção do lugar é o prédio central da comunidade. Este edifício acomoda todos os programas, e interagi diretamente com um anfiteatro central, que concentra as atividades ao ar livre. Ao integrar o edifício com esse anfiteatro externo, permitimos a criação de um espaço coberto ao ar livre, que pode servir para atividades como; feiras, reuniões cooperativas de mulheres, treinamentos e performances, sala de aula, palco, cinema, etc...

Fachada lateral
Fachada lateral

Fachada frontal
Fachada frontal

Diagrama Projeto
Diagrama Projeto

Fachada lateral
Fachada lateral

1/13
Fachada lateral
Fachada lateral

Fachada frontal
Fachada frontal

Diagrama Projeto
Diagrama Projeto

Fachada lateral
Fachada lateral

1/13

CASA ECOLÓGICA II

Local: Cemagi, Bali - Indonésia

Fotografias: Bang Inca lhabu e Mauricio Camacho

Área: 96m2

Ano: 2018

A casa Cemagi localizada em Bali na Indonésia é um projeto de bioconstrução para um casal consciente do meio ambiente. O principio gerador do design foi o reaproveitamento; do material, e dos os elementos oferecidos pelo contexto natural. A planta baixa foi desenvolvida a partir do estudo minucioso do caminho do sol e do vento, e o madeira da casa foi coletada de antigas demolições na ilha de Java.

Fachada Lateral
Fachada Lateral

Perspectiva
Perspectiva

Estudo Solar
Estudo Solar

Fachada Lateral
Fachada Lateral

1/17

CASA ECOLÓGICA I

Projeto: Brianna Bussinger

Local: Guararema, São Paulo - Brasil

Fotografias: Patricia Ávila

Área: 36m2

Ano: 2016

A casa construída no Sítio em Guararema foi projetada em dimensões eficientes para acomodar uma família pequena em suas visitas ao campo. Sua construção é modular, para poder acomodar futuras expansões. Com o alicerce e a fundação feitos em pedras e os pilares, as vigas e estrutura do telhado em eucalipto de reflorestamento, a casa conta com abundância de vidros e janelas o que garante boa iluminação e ventilação. Todo o material da construção foi reaproveitado do próprio terreno, com pequenas exceções.

Fachada
Fachada

Perspectiva
Perspectiva

Interior
Interior

Fachada
Fachada

1/8

ESTAÇÃO DE TRABALHO

Local: Venda Nova do Imigrante - ES

Fotografias: Brianna Bussinger

Ano: 2018

 

Com os novos projetos em Pedra Azul - ES surgiram duas necessidades fundamentais, a primeira era onde conseguir bambu tratado e a segunda onde trabalhar. Como nossa especialidade são soluções alternativas, encontramos as touceiras, colhemos os bambus, tratamos em autoclave e já improvisamos nossa oficina, primeiro na Brasília amarela depois em uma construção temporária em bambu e lona, sempre com muito estilo é claro! 

Fachada frontal
Fachada frontal

Montagem lona
Montagem lona

Cortando o bambu tratado
Cortando o bambu tratado

Fachada frontal
Fachada frontal

1/16

ASAS DE BAMBU

Local: Centro Cultural Butantã - São Paulo - SP

Fotografias: Brianna Bussinger e Lilian Gimenes

Ano: 2018

 

A estrutura construída de bambu Dendrocalamus asper (também conhecido como bambu gigante) e bambu Phyllostachys edulis (popularmente chamado de Mossô), composta por duas asas, a maior de 12 m2 e a menor de 5 m2 aproximadamente, tem formato de uma parabolóide hiperbólica com eixos diferentes, seu fechamento foi realizado com ripas de bambu e para sua construção foram utilizadas somente ferramentas básicas visando um maior contato com o material e suas técnicas milenares de construção.

Asa maior finalizada
Asa maior finalizada

Vista externa da estrutura
Vista externa da estrutura

Asa Maior
Asa Maior

Asa maior finalizada
Asa maior finalizada

1/17

MOVELARIA

Projetistas: Brianna Bussinger e Rafael Alves

Móveis encomendados

Fotografia: Brianna Bussinger

 

Esses são alguns exemplos dos móveis encomendados projetados e construídos pela Encaixe!

Se você quer ter um móvel exclusivo feito sob medida para suas necessidades entre em contato conosco!

20180216-IMG_20180216_123351
20180216-IMG_20180216_123351

20180217-IMG_20180217_164837
20180217-IMG_20180217_164837

20160916-07238
20160916-07238

20180216-IMG_20180216_123351
20180216-IMG_20180216_123351

1/15

ESCOLA EM RUANDA

Vivência: Fellowship no African Design Centre - MASS Design Group

Local: Kigali - Ruanda

Ano: 2017

Fotografias: Brianna Bussinger e equipe African Design Centro

Mass Design Group é uma ONG com base em Boston fundada em 2008, atua em Arquitetura, Design, Planejamento, Saúde e Educação com projetos em mais de 10 países da África, nos EUA e no Haiti. O fellowship consistiu, principalmente, em projetar e construir, em colaboração com uma equipe multicultural, uma escola primária de 1100 alunos em Ruanda. Identificamos importantes fatores socioambientais, visando a sustentabilidade, à partir etapa denominada "Immersion", a equipe passou  por uma fase de pesquisa coletando informações, em loco para incorporar ao projeto. Através dos dados de visualização paramétrica embasamos as decisões de design, como estudos de autonomia de luz natural, mapeamento de iluminação e estudos de radiação usando o plugin Grasshopper. O projeto está em fase de construção.

Escola primária - Ruhehe Primary
Escola primária - Ruhehe Primary

Escola primária em construção
Escola primária em construção

Apresentação estudos climáticos
Apresentação estudos climáticos

Escola primária - Ruhehe Primary
Escola primária - Ruhehe Primary

1/17

FESTIVAL DE MÚSICA INTERNACIONAL

Vivência: Integrante da equipe de construção em bambu no festival Woodford com o escritório Cave Urban

Local: Brisbane - Australia

Ano: 2015

Fotografias: Gabriela Mameri Tinôco e Mercurio Alvarado Mendez

Cave Urban é um coletivo internacional baseado em Sydney formado em 2010 para investigar estruturas leves com bambu. Brianna Bussinger participou da equipe que construiu mais de cinco estruturas de bambu em larga escala e conjuntos de mobiliário no Festival Folclórico Woodford 2015-2016, um dos maiores eventos culturais anuais desse tipo na Austrália. As estruturas incluíram, entre outras: (1) “The Pineapple Lounge”, (2) “The Tropic” (3) realocamos a estrutura “Near Kin Kin” que havua sido exibida no festival em Sydney, em 2015 ,como parte da Art & About.

Kin Kin Estrutura
Kin Kin Estrutura

Kin Kin Estrutura interna
Kin Kin Estrutura interna

Piso de bambu
Piso de bambu

Kin Kin Estrutura
Kin Kin Estrutura

1/15

PLANEJAMENTO DE TERRENO

Projeto: Brianna Bussinger, Maria Farrugia,

Orin Hardy e Scott Godfredson

Local: The Kul Kul Farm, Bali - Indonésia

Fotografias: Brianna Bussinger

Ano: 2015

O principal centro de aprendizagem da Green School para a comunidade, além do escolar, se chama The Kul Kul Farm. Esse centro já hospedou, desde 2015, aproximadamente 50 oficinas e cursos para mais de 400 convidados. O trabalho incluiu desenvolvimento do Master Plan permacultural, zoneamento da terra de 2 hectares,  contribuição no design e administração da construção de edifícios móveis feitos inteiramente em bambu. 

Grupo de alunos
Grupo de alunos

Centro de convivência
Centro de convivência

Food Forest
Food Forest

Grupo de alunos
Grupo de alunos

1/16

COMPLEXO DE ECO-TOILETTE

Projeto: Brianna Bussinger e Orin Hardy

Local: The Kul Kul Farm, Bali - Indonésia

Ano: 2015

Fotografias: Brianna Bussinger

O banheiro seco da área de acampamento da The Kul Kul Farm - Green School Bali, foi projetado e construído para acomodar o público, recebido dentro da fazenda permacultural, durante os cursos de longa duração, onde os participantes eram hospedados no local. Conta com um complexo de chuveiros e vasos sanitários para as necessidades básicas dos participantes. O seu formato em caracol garante que a privacidade do ocupante seja garantida sem a necessidade de portas, além de facilitar o fluxo de ar. Os banheiros estão sempre secos e cheirosos para o conforto dos usuários.

Banheiro Seco Fachada
Banheiro Seco Fachada

Banheiro Seco em construção
Banheiro Seco em construção

Perspectiva 3D
Perspectiva 3D

Banheiro Seco Fachada
Banheiro Seco Fachada

1/8